站内搜索:

区政协召开提案办理专题协商座谈会

日期:2019-08-09 时间:11:46:00 作者:

?

?

8月8日上午,区政协与区公安分局召开提案办理专题协商座谈会,共同探讨我区交通管理工作。区政协副主席吴文硕、张永,区公安分局副局长梁志毅,提案人,提案委成员,区督查室相关负责人等参加会议。

?

近年来,随着高明经济的快速发展,我区汽车保有量一直飙升,电动车也不断增多,造成交通管理难度加大。政协委员对此十分关注,十届四次会议以来,提出004号《关于完善我区更合镇等部分路段交通设施建设的建议》(三案合并)、027号《关于利用信息化加强电动车规范管理的提案》、028号《关于加强城市交通管控缓解交通拥堵的建议》等提案,旨在推动交通管理创新方式方法,提升交通管理水平。

?

座谈会上,区公安分局副局长梁志毅汇报了三份提案的办理情况。其中,针对004号提案,结合《佛山市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》文件精神,公安分局交警部门已全面梳理出全区205处“平安村口”,已于2018年提请区道路交通安全工作联席会议办公室督导各镇街、区交通运输局按“五个一”标准实施建设,为保障农村道路的交通安全,建设工程计划将于2019年完成。

?

聚焦我区交通管理现状,政协委员积极发言,为交警部门提供了许多有价值的意见和建议。邓伟健委员建议,针对更合中学路段斑马线设置、合和大道界村路段红绿灯设置、小洞工业园路段出现无牌无证摩托车等问题,分别进行合理规划及有效整治;陈琳委员认为,明城明二路与城十路交叉路口通行车量不断增多,交通压力大,建议在此路口加装交通信号灯和减速带;严坚文委员认为,在杨和至更合线路,垃圾清运车容易出现超速现象,可以设置区间测速,保证市民通行安全;苏小彤委员建议,加强电动车规范管理,要从源头抓起,联动生产销售电动车的厂家、经销商,采用实名制购车,对电动车上牌管理,以利于依法解决处理交通事故。

?

随后,提案委员会成员分别针对提案办理情况发表了意见和建议。黄友谊委员认为,交通管理不单单是交警部门的责任,相关部门、各镇街要积极配合公安部门开展工作;梁德聪委员认为,交通管理是重点民生问题,要加大宣传力度,加大执法力度,保障市民出行畅通,提升人民群众幸福感;罗文胜委员认为,要建立动态管理机制,定期对巡查结果进行宏观评估,遵循“先易后难”的解决途径,结合实际设置交通标志,确保交通管理的科学性与合理性。

区公安分局副局长梁志毅、交警大队副大队长邓伟锦分别对委员的问题作出了具体回应。他们表示,道路交通状况与人民群众日常工作和生活息息相关,对于改善居住环境,提升城市形象,促进经济发展具有重要作用。希望政协委员继续关心关注交通管理工作,通过政协提案、信息反映情况,为交警部门提供更多改进工作的意见和建议,共同把我区交通管理工作做好,降低道路交通安全事故的发生率。

?

吴文硕副主席参加会议并作总结发言。他提出了三点建议:一是承办单位要认真研究和吸收代表委员意见和建议,会后完善提案办理回复,能够办的要抓紧办;二是政协委员要牢固树立“精品意识”,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处;三是各承办单位要克服“重答复,轻落实”习惯,进一步强化工作责任感,提高办理实效,把提案办好办实,让提案真正产生影响,发挥应有的作用,推动高明经济社会实现新发展。

粤ICP备1106037329号??公安机关备案号:粤公网安备44060802000168号
高明政协地址:荷城翠竹路169号 邮编:528500
电话:0757-88888038 传真:0757-88881889